中国科学院数学与系统科学研究院期刊网

通知公告

《计算数学》副主编汤华中、戴彧虹当选第二届中国工业与应用数学学会会士


       2021年10月7日至10月10日,中国工业与应用数学学会(CSIAM)第十九届年会在安徽合肥召开。本次会议上,公布了第二届中国工业与应用数学学会会士名单,我刊副主编汤华中教授、戴彧虹研究员当选CSIAM的第二届会士。


汤华中教授

       汤华中现任北京大学数学科学学院教授,中国工业与应用数学学会第八届理事会副理事长,国际期刊Journal of Computational Physics等的associate editor,和《计算数学》杂志的副主编;曾获冯康科学计算奖,国家杰出青年科学基金,德国洪堡基金研究奖学金,高校科学技术奖自然科学一等奖等;主要从事双曲型守恒律方程、流体力学数值方法、科学与工程计算等研究。近期和合作者研究了狭义的相对论流体力学和相对论磁流体力学方程组的可容许状态集(静止质量密度和压力大于0,流体速度大小小于光速)的性质,保物理约束格式和熵稳定格式的构造;首次揭示了数值方法的保物理约束性质与磁场的零散度条件之间的深刻联系;得到了一维和三维的狭义相对论性玻耳兹曼方程的任意阶全局双曲矩方程组,并给出其性质(特征值及其界、特征向量,双曲性,特征场,线性稳定性和Lorentz协变性)的分析和数值验证;揭示了双曲型守恒律方程的数值格式在声速点处产生故障(即计算跨声速稀疏波时在声速点处出现的不正确现象)的原因,指出守恒型单调格式能生成违反直觉的振荡,并利用Fourier变换和修正方程方法给出单调格式产生振荡的原因。


戴彧虹研究员


       戴彧虹研究员,中国运筹学会理事长。曾获国家自然科学二等奖(袁亚湘 戴彧虹,2006)、陈省身数学奖、冯康科学计算奖、首届萧树铁应用数学奖、中国青年科技奖、国际通信大会最佳论文奖。获邀将在2022 年国际数学家大会做45分钟邀请报告,将在第24 届国际数学规划大会做大会报告。曾在2016 年第5 届国际连续优化会议做半大会报告。主持国家杰出青年基金、基金委创新群体项目。

       戴彧虹研究员长期致力于最优化与人工智能的理论及应用研究,做出了系统和创造性的工作。提出的戴-袁方法,被国际同行认为是四个主要的非线性共轭梯度法之一;独立解决了国际著名的BFGS拟牛顿法的收敛性公开问题;在给出梯度法深刻收敛理论同时,提出了Dai-Fletcher方法;对来自生成对抗网络与最优传输问题等的约束极小极大问题,给出了最优性理论,并提出基础性算法;合作解决了整数规划中一般升维覆盖割计算复杂性的公开问题,并在成功求解了航天、通信、能源、物流等领域中大量工业优化问题的基础上,自主研发了国内第一个现代意义上混合整数规划求解器CMIP。


 背景链接

       中国工业与应用数学学会成立于1990年,英文全称为China Society for Industrial and Applied Mathematics,缩写为CSIAM。CSIAM的宗旨是建立数学界和工业企业界之间的联系、促进数学工作者和工程技术人员以及企业管理人员紧密结合、解决经济发展和技术进步面临的各种数学问题、促进应用数学研究与教育的发展。目前有75家团体单位会员,15,000余名个人会员,设有工作委员会15个,专业委员会16个,筹备专业委员会1个。CSIAM会士用于表彰在工业与应用数学领域有卓越成就的CSIAM 会员,是会员在CSIAM 的最高学术荣誉,为终身荣誉。


发布日期:2021-12-17    浏览: 452