中国科学院数学与系统科学研究院期刊网

通知公告

热烈祝贺我刊张然编委荣获萧树铁应用数学奖

      2022年11月18日举行的中国工业与应用数学学会第二十届年会上,颁发了第三届萧树铁应用数学奖,《计算数学》编委,吉林大学张然教授获此荣誉。

      张然,吉林大学教授、博士生导师,现任吉林大学数学学院院长兼公共数学教学与研究中心主任,吉林国家应用数学中心主任。张然现担任中国工业与应用数学学会第八届理事会常务理事、中国数学会理事、中国数学会计算数学分会理事、吉林省运筹学会理事长和国务院学科评议组成员(第八届)。张然先后入选教育部长江学者奖励计划(青年)、国家“百千万人才工程”、 科技部“中青年科技创新领军人才”、国家“万人计划”科技创新领军人才等,并获得中国青年科技奖、中国青年女科学家奖等奖项。

      张然主要从事非标准有限元方法的数值分析、相关软件平台的开发及应用,及其在高分子材料等领域应用的研究,取得了一系列研究成果:(1)利用弱有限元方法,对线弹性问题原始变量变分形式提出一种无闭锁的数值格式;提出具特征值下界性质的弱有限元高阶高效方法并从渐进下界提升至保下界;(2)带领团队自主开发独立于商用软件的航空轮胎综合性能仿真数字设计一次计算平台,定制复杂工况下航空轮胎本构关系的核心数字设计软件,属中科院聚焦“卡脖子”问题清单中三大攻关任务之一的“航空轮胎”设计制造的核心部分;(3)采用算子分析方法解决了模拟流行病学模型相关积分方程计算领域的一个公开问题。发表相关论文70余篇,其中包括领域高水平期刊SIAM J. Numer. Anal.、Math. Comp.、SIAM J. Sci. Comput.、J. Comput. Phys.等。研究成果受到了诸多国际著名学者的好评、引用与比较,其中包括ICM邀请报告人、SIAM Fellow及多位国际著名杂志主编和编委等。论文SCI他引478次,最高单篇他引40次,SCI高被引10篇。在全国计算数学年会(2017年),全国微分方程数值方法会议(2019年)和全国有限元会议(2021年)等做大会邀请报告。主持(含完成)中科院和国家自然科学基金委项目11项,含国家自然科学基金委重大研究计划重点项目1项、中科院先导专项课题1项,其中千万以上项目2项,累计经费4300余万元。

      张然带领吉林国家应用数学中心团队聚焦轮胎产业发展中的重大、关键性数学问题,开展科研攻关和技术突破,主要取得以下成果:(1)在轮胎数字化设计方面,候选人组织团队自主研发数字轮胎设计软件“SuperTire”,该软件针对高端轮胎制品有限元分析仿真建模提供“一站式”解决方案;(2)在车辆智能化设计方面,候选人带领团队研发了网联汽车数字孪生与可视化、基于机器视觉的汽车零部件缺陷检测等两项车辆智能化设计关键技术,构建了基于车联网大数据的数字孪生可视化分析技术及平台和基于机器视觉的汽车零部件缺陷检测关键技术及平台,并与合作单位协作完成应用平台搭建以及工程样机设计,现均已投入使用。

-----------------

      萧树铁应用数学奖由中国工业与应用数学学会于2016年设立,旨在奖励在数学的推广、普及及应用方面做出突出贡献的个人,以充分发挥广大应用数学工作者的积极性和创造性,每两年评选一次,最多不超过两人。


发布日期:2022-11-21    浏览: 245